image

imageSalam...

recette libanaise de baklava...donnée par ma voisine qui m'a gentiment montré sa recette perso, d'ailleurs les recettes de baklava dépendent du pays et des familles donc cette fois je vous présente celle ci...

ingredients:

- pistache décortiquée

- amandes d'en sachet déjà concassées 

- beurre entier

- feuilles de filo, en grandes surfaces dans rayon des pâtes feuilletées

- sirop fleur d'oranger

- miel 

- jus de citron

 

recette:

farce: 500g de pistaches et amandes ensemble, mixées mais pas trop. 75g de beurre fondu et 6 cuillères de fleur d'oranger. Mélanger le tout et mettre de côté.

beurrer un plat (rectangulaire pour ici) disposer une à une, six feuilles filo en prenant soin de les beurrer chacune à l'aide d'un pinceau de cuisine...

y mettre la farce et répéter l'opération des feuilles. couper ensuite en triangles puis beurrer le dessus et enfourner à 210° 20min. 

Une fois les gâteaux cuits, les sortir du plat et les disposer dans un nouveau plat ou plateau et faire couler sur le dessus un mélange de miel, jus de citron...et au final y ajouter des copeaux de pistaches ou pignons de pin préalablement passés à la poêle...et laisser refroidir puis tout manger pour bien grossir!! avec un thé menthe évidemment!!!